Монтаж опор освещения

Опубликовано Опубликовано в рубрике Без рубрики

Наружное освещение улиц – обязательное условие безопасности движения машин и пешеходов, особенно оно важно в холодное время года. При этом оно имеет не только функциональное, но и декоративное значение: украшает город и делает его более комфортным для жителей. Опоры уличного освещения должны быть высокопрочными, долговечными и надежными, кроме того, они должны вписываться в архитектурную концепцию города.

Виды опор уличного освещения

Их принято делить на две большие группы в зависимости от материала изготовления:

  • Металлические, изготовленные из алюминия стали или чугуна. Они отличаются наибольшей износостойкостью: металл снабжается защитным покрытием, что позволяет ему надежно противостоять коррозии и служить десятки лет. Кроме того, они могут иметь различную форму и декоративное оформление, что позволяет использовать их при дизайнерском освещении улиц.
  • Железобетонные. Они обходятся дешевле и служат достаточно долго, однако из-за массивности и сложностей монтажа они применяются все реже.

По размерам и оформлению принято различать уличные, парковые и магистральные опоры. Первые обладают универсальным дизайном, установка опор освещения такого типа может проводиться где угодно. Парковые дизайнерские изделия красиво смотрятся, они выполняют эстетическую функцию.

К магистральным опорам предъявляются особые требования: они должны быть высокопрочными и долговечными.

В особую группу выделяются мачты освещения: это опоры большой высоты, рассчитанные на освещение большой территории. Мачты устанавливают на стадионах, спортплощадках, промышленных объектах, аэродромах и т. д., они могут оснащаться стационарной или мобильной короной для перенаправления светового потока.

Особенности монтажа

По проекту монтаж опор освещения проводится в специально подготовленные ямы, для укрепления используется монолитное бетонное основание. При установке может использоваться подземная прокладка кабеля, это позволяет полностью убрать коммуникации с обзора и обеспечить им защиту от повреждений. Глубина траншеи для укладки кабеля варьируется от 800 до 1150 мм, глубина ямы для установки опоры составляет 1200 мм. После заливки бетоном опора приобретает устойчивость, она способна выдержать сильные порывы ветра и иные капризы погоды.

И металлические, и бетонные опоры выпускаются в строгом соответствии со стандартами, качество изделий требует тщательной проверки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 14 =