Монтаж провода СИП

Опубликовано Опубликовано в рубрике Без рубрики

По оценке профессионалов, в Российской Федерации около 2 миллионов километров воздушных линий электропередач передач. Наибольшее количество из них сделано из неизолированных проводов, что приводит к потерям электроэнергии и ситуациям с риском для жизни людей и животных. Поэтому, в наше время, актуален монтаж проводов СИП, которые позволяют минимизировать риски поражения током при их обрыве, случайных прикосновений к данным проводам. Их надежность почти не уступает кабельным линиям, а благодаря наличию специальной арматуры прокладка воздушных линий становится простой и удобной.

Основные требования к монтажу изолированных проводов:

Осуществляя монтаж проводов СИП, независимо от их принадлежности к определенной системе, необходимо выполнять следующие основные требования:

-удалить деревья и ветки, мешающие установки опор, подготовке провода и его регулировки;
-при установке новых опор по старой трассе пришедшие в негодность конструкции должны быть демонтированы до начала работ по монтажу провода;
-монтаж провода СИП на опорах и арматуры необходимо проводить при температурах не ниже –20 ºС;
-при основных работах недопустима перетяжка провода, монтажное усилие должно соответствовать нормативам;
-при регулировке проводов должна строго соблюдаться стрела провеса.

Выполняя монтаж проводов СИП рабочие должны использовать специальную арматуру, инструмент и приспособления. Раскатка должна производиться не по земле, а по специальным роликам, что поможет сохранить целостность изоляции. Ролики в процессе монтажа легко меняются на промежуточные зажимы.

Особенности монтажа проводов СИП

Наиболее часто производится монтаж провода СИП-2, предназначенного для передачи электричества с напряжением до 1 кВ. Для его крепления разработана специальная арматура, позволяющая отказаться от траверсов и изоляторов. Это снижает финансовые затраты на прокладку линий и ускоряет монтажные работы. Наиболее часто используемым видом арматуры является анкерный зажим, позволяющий зафиксировать провод на линии опоры или фасаде здания без снятия изоляции. Непосредственно зажим крепится с помощью анкерного кронштейна и бандажной ленты.

Для соединения линий передач и организации ответвлений используется прокалывающий зажим, он позволяет провести соединение проводов под напряжением без снятия изоляции. При необходимости удалить этот зажим используется специальный болт. Ответвление к потребителю подключается с помощью изолированных герметичных наконечников, опрессовываемых монтажниками с помощью ручных прессов. Вид наконечника выбирается в зависимости от типа клемм в шкафу подключаемого объекта.

Для крепления проводов на промежуточных опорах и фасадах здания применяется комплект промежуточной подвески. Основной его компонент — регулируемый зажим, обеспечивающий перемещение в продольном и поперечном направлении.

Аналогичная методика используется и в том случае, если производится монтаж провода СИП-4. Использование специальных поддерживающих зажимов позволяет выдерживать расстояние между точками крепления до 60 метров. Вся используемая арматура рассчитана на эксплуатацию при низких температурах, способна длительное время противостоять коррозии.

Анкерная арматура используется и тогда, когда производится монтаж провода СИП-3, особенностью которого является необходимость установки штыревых и подвесных изоляторов. К ним провод фиксируется с помощью спиральной вязки одинарного или двойного крепления. Выбирается она в зависимости от сечения провода и диаметра шейки используемых изоляторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − три =